Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

70-летний юбилей города-побратима

20.09.2017, 1:05      Новости Дубна

По приглашению мэра города Нова Горица Матея Арчона делегация из Дубны приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70­летию со дня образования словенского города­побратима. Напомним, договор о побратимстве между нашими городами  был подписан в 2015 году.

Интересна  история создания этого молодого по европейским меркам города.  После окончания   Второй мировой  войны словенский город Горица  стал  принадлежать Италии. В то время  руководитель Югославии маршал  Иосип Броз Тито в ответ на это решил построить на границе новый  современный город и назвать его Нова  Горица. В  строительстве    приняли  участие  лучшие  архитекторы  и строители  со всей Югославии. Интересно,  что практически весь бюджет страны был направлен на созидание нового города, который стал своеобразным ответом на решение передать  словенскую   Горицу  Италии.

Сегодня Нова Горица ­ это город, где есть университет, театр, выставочный  зал, лучшая  в Словении библиотека  и гимназия, которую закончил президент страны  Борут Пахор. Именно с этой гимназией,  возглавляемой тогда Бояном  Братиной,  в 2012 году был подписан договор о сотрудничестве с дубненской  школой № 1. Этот договор стал первым в череде подписанных договоров, затем  последовал договор между университетами Нова Горицы и Дубны, протокол о сотрудничестве и, наконец, договор о побратимстве между нашими городами.

За прошедшее время в  Нова  Горице успели побывать народный хореографический коллектив «Калинка», хоровая школа мальчиков «Дубна», были организованы выставки художников из нашего города. В Дубне молодые художники из Словении участвовали в конкурсе «Славянская радуга».

Проект по обмену школьниками из словенской гимназии и школы № 1 Дубны продолжается. В этом году впервые в Дубну приехали словенские учителя,  а преподаватели из  дубненской  школы собираются посетить Словению в марте.  Уже более 30 молодых людей из городов­побратимов  стали участниками  проекта по обмену между учебными заведениями. Познакомившись и подружившись, многие продолжают общаться в социальных сетях,  изучают  русский  и словенский  языки.

На  церемонии, посвященной празднованию 70­летия Нова Горицы,  присутствовало всё руководство страны ­ президент Словении Борут Пахор, председатель Парламента Милан Брглез, а также  первый президент страны Милан Кучан.   Выступая с торжественной речью по случаю юбилея,  мэр города Нова Горицы Матей Арчон  подчеркнул, что на празднике присутствует глава Дубны  Вячеслав Борисович Мухин. Собравшиеся и президент Словении встретили эти слова  аплодисментами.

В состоявшейся деловой беседе  Матей Арчон отметил, что в Словении знают об удачном опыте  Дубны  по созданию особой экономической зоны. Словения и Нова Горица  в частности,  заинтересованы в создании подобной  экономической зоны  на своей территории, но в меньших масштабах.   Достигнута договоренность, что делегация из Словении во главе с вице­председателем Парламента Республики  Матияшем Немцом вскоре  прибудет в Дубну для знакомства с опытом создания ОЭЗ. Владелец словенской фирмы «Интра Лайтинг» Марино Фурлан, имеющий заводы в Словении, Сербии и Хорватии,  проявил заинтересованность в строительстве предприятия в особой экономической зоне.

Также словенская сторона выс­тупила с предложением  организовать выставку икон дубненской иконописной мастерской в крупных городах Республики. Свое желание участвовать в этом проекте выразило и Посольство России в Словении.

Надеемся,  что проект, начавшийся в 2010 году между  нашим наукоградом  и словенским городом  Нова  Горица, будет прирастать  не только культурными, общественными, но и экономическими  связями. Для этого есть все возможности и обоюдное желание.

Источник: www.dubnapress.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования